コーヒーセミナーその①〜カッピング体験
ちゃんとコーヒーの勉強もしております。
こんにちは、一周回ってバニラアイスに目覚めかけているくどこです。
先日、某コーヒーチェーンTのコーヒーセミナーに行ってまいりました。
何をしたかといいますと、
·カッピング体験
·2種類の抽出方法による飲み比べ
これらを体験してきました。
今日はカッピング体験について紹介していきます。
カッピングとは、数種類のコーヒー豆それぞれの香りを評価することです。
今回は4種類でした。
正直難しかったです。
濃いとかあっさりだとか、ざっくりしたことはわかるのですが、繊細な香りには気づけませんでした。
コーヒーの香りを表す形容詞は数え切れないほどたくさんあるのですが、その中でも面白いのを紹介します。
·「ほこりっぽい」
Grady(読み:グラディー)
·「松のような」
Piney(読み:パイニー)
·「ジャガイモのような」
Erpsig(読み:?)
これらを使う日が来るのでしょうか。