コーヒーセミナーその④〜アイスコーヒー
こんにちは。今朝、玄関の鍵を閉めても閉めても誰かに開けられるというホラーな夢で目覚めたくどこです。
先日、またまたまたコーヒーセミナーに参加してきました。
今回はアイスコーヒー編です。
初めは、アイスコーヒーはどれも一緒なんじゃないかと思っていましたが、それは全くの間違いでした。
抽出方法や豆の選び方、コーヒー粉の量、お湯の温度、氷の量、などなど、とても奥深いのです。
今回、氷の中に濃いめのホットコーヒーを落とすやり方と、お湯を使わない水出しコーヒー、それぞれの方法で抽出したアイスコーヒーを飲み比べしました。
※水出しコーヒーは抽出に7時間ほどかかるみたいなので、すでにお店で用意したものを出していただきました。
苦みも香りも、圧倒的に前者です。滑らかさと軽やかさは後者です。
気分や、一緒に食べるお菓子などによって、変えるのもいいかもしれません。
アイスコーヒーも、ホットと同様に味や香りを楽しめることを知りました。